full page

АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ - ГЕОГРАФИЯ

 

1|2|3


 21  


 22  


 23  

Боткин Василий Петрович

Боткин Василий Петрович (1811/12-1869). Письма об Испании / [Соч.] В.П. Боткина.- Санкт-Петербург: тип. Э. Праца, 1857.

 

Формат издания: 22 см х 14 см х 2 см;   IV, 450 с. Оправа книги оригинальная.

Издание имеет музейную, научную, историко-культурную ценность и является библиографической редкостью. Книга представляет коллекционный интерес. Прижизненное издание автора. 

Василий Петрович Боткин (27 декабря 1811 (8 января 1812), Москва — 10 (22) октября 1869, Санкт-Петербург) — русский очеркист, литературный критик, переводчик. 

"Письма" эти -  результат путешествия по Испании в 1845 году - были уже напечатаны в "Современнике". Они издаются теперь без перемены и неоконченными по разным обстоятельствам. Многое желал бы теперь автор исправить в них, многое прибавить, многое совсем изменить, но это повело бы за собой их совершенную переделку, а переделывать по полузабытым впечатлениям - невозможно. Автор счел излишним ссылаться на газетные статьи, путешествия и исторические сочинения, которые служили ему пособием при составлении этих "Писем". Многим из прочитанного воспользовался он, имея единственно в виду уяснение предмета для читателей. К сожалению, в европейской литературе нет еще классического сочинения об Испании, которое бы совершенно верно отражало в себе описываемую страну. Поэтическая прелесть народных нравов Испании и постоянные политические смуты, ее волнующие, представляют такую взаимную противоположность, такой дикий контраст, которые всего более мешают путешественнику составить себе отчетливое понятие об этой стране, а испанская литература, за исключением немногих исторических сочинений, можно сказать, вся сосредоточивается в политических газетах, разделенных на непримиримо враждующие партии. Единственною целью автора предлагаемых "Писем" было сколько-нибудь познакомить русских читателей с этой вообще мало знаемой страной, которая до сих пор продолжает представлять одну из печальнейших политических задач нашего времена.

 24  

Описание Киева

Закревский Н.В.

Закревский Н.В. Описание Киева: [в 2 т.] / сочинение Николая Закревскаго. - М.: иждивением Моск. Археологического общества, в тип. В. Грачева и комп., 1868.

 

Формат издания: 45,5 х 35,5 см;  Т. 1. - [4], IV, 5-455 с.; Т. 2. - [5], 456-951 с.; 31,3х22 см. [Атлас]. - 13 л. план, ил. Оправа книги: кожа синего цвета, орнаментально-шрифтовое тиснение золотом на корешке книги, форзац, каптал, ляссе. 

Издание имеет музейную, научную, историко-культурную ценность и является библиографической редкостью. Книга представляет коллекционный интерес. Прижизненное издание автора.

Закревский Николай Васильевич (1805-1871) – известный  историк, этнограф, фольклорист, языковед. Его главный труд - «Описание Киева» - фундаментальное исследование истории города с древнейших времен, содержащее множество исторических, археологических, топографических и статистических данных. Особый интерес представляют планы и чертежи (приложенные к изданию), большая часть из которых была выполнена самим ученым. 

Николай Васильевич Закревский родился 9 июня 1805 г. в киевской семье мещанина Василия Ивановича Закревского и его жены Варвары Александровны Лебединской. С 1820 г. учился в Первой гимназии, располагавшейся в Кловском дворце. Однако из-за тяжелого материального положения он прервал учебу и уехал в 1824 г. в Житомир, где поступил на должность помощника губернского архитектора. В 1825 г. Николай Васильевич уезжает в Петербург. Здесь он провел около трех лет, занимаясь перепиской бумаг в присутственных местах и давая частные уроки. В 1828 г. возвратился в Киев, продолжил учебу в Первой гимназии, которую закончил в 1829 г. и в том же году поступил на юридический факультет Дерптского (Тартуского) университета. Но вскоре был вынужден оставить учебу и заняться поиском работы. С 1831 г. преподает в местечке Пайде в уездном училище, а затем в Ревельской гимназии. Заработав чин надворного советника и имея право на пенсию, Николай Закревский в 1847 г. переехал с женой в Москву, затем в Петербург, где с 1850-го года посещал рисовальный и архитектурный классы в Академии художеств. 

Еще в гимназии Н.В.Закревский начал собирать и изучать литературу о Киеве. Находясь вдали от Родины, он продолжал писать историю родного города. В Ревеле опубликовал свое первое сочинение "Очерк истории города Киева" (1836), в Москве (1858) вышел труд "Летопись и описание города Киева" в двух частях с приложением, где были даны план Киева, таблицы и рисунки. В 1868 г. работа была переиздана со значительными дополнениями в двух томах под названием "Описание Киева". Это фундаментальное исследование вышло на средства Московского археологического общества графа А.С.Уварова. В книге собран богатый фактический материал по истории Киева, начиная с древнейших времен: исторические, археологические, топографические и статистические данные. За эту работу Н.В.Закревскому была присуждена Уваровская академическая премия. Своим исследованием истории Киева ученый внес огромный вклад в дело изучения многовековой истории города.

 25  

Стрельбицкий Иван Афанасьевич

Стрельбицкий Иван Афанасьевич. Исчисление поверхности Российской империи в общем ее составе в царствование императора Александра III и смежных с Россией азиатских государств: В прил. карта владений России / Произвел И. Стрельбицкий, Ген. штаба ген.-майор и д. чл. Междунар. стат. ин-та.- Санкт-Петербург: Воен. тип., 1889 .

 

Формат издания: 32 см х 24 см х 1,2 см;  XIV, 135 с., 1 отд. л. карт. Оправа книги оригинальная: кожа коричневого цвета, коленкор, блинтовое орнаментально-шрифтовое тиснение. 

Издание имеет музейную, научную, историко-культурную ценность и является библиографической редкостью. Книга представляет коллекционный интерес. Прижизненное издание автора. 

Иван Афанасьевич Стрельбицкий (укр. Іван Опанасович Стрільбицький) (1828, село Голенка Полтавской губернии, Российская империя — 1900, там же) — известный  геодезист и картограф, генерал от инфантерии(1899). Происходил из древнего казацко-шляхетского рода Стрельбицких, который известен с времён Галицко-Волынского государства. Его дед Стефан Васильевич был козацким войсковым товарищем в Гетманщине. 

Фундаментальный труд, который впервые дал верные сведения о поверхности владений России как в целом их составе, так и по губерниям и уездам, с отдельным вычислением островов и озёр.

 26  

Диксон Вильям

Диксон Вильям

Диксон Вильям. Новая Америка./ Сочинения в двух частях. С восемью рисунками, печатанными в Лондоне; Перевод с шестого английского издания. - СПб.: Типография Н. Тиблена и Ко, 1867.

 

Формат издания: 23,5 см х 15,5 см х 2 см;  416 с.: ил.  Оправа книги восстановлена в лучших традициях переплетного мастерства конца XIX  - начала ХХ века: кожа коричневого цвета, «мраморная» бумага, блинтовое и орнаментально-шрифтовое тиснение золотом на корешке книги, форзац, каптал, ляссе. 

Издание имеет музейную, научную, историко-культурную ценность и является библиографической редкостью. Прижизненное издание автора. 

Книга содержит воспоминания Уильма Диксона о его поездке в Америку с самыми подробными впечатлениями. Содержит ценную и занимательную информацию по бытовой истории США. 

Уильям Диксон (1821 - 1879) - английский путешественник и критик. В 1866 г. Диксон объездил Соединенные Штаты Америки и изучил американские секты. Сведения о них, вместе с другими результатами путешествия, Диксон изложил в этой книге.

 27  

Гюнтер Конрад

Гюнтер Конрад. Цейлон. Введение в мир тропиков / Пер. Н. Холодковской; Под ред. проф. Н.А. Холодковского. С 129 рисунками в тексте и картой Цейлона.

 

Формат издания: 23 см х 16 см х 2,3 см;  368 с.: ил. Оправа книги оригинальная. Сохранена издательская обложка.

Издание имеет музейную, научную, историко-культурную ценность и является библиографической редкостью. Книга представляет коллекционный интерес. Иллюстрированное издание. 

Автор предлагаемой книги, Конрад Гюнтер – известный немецкий учёный. В своей книге о Цейлоне он живо и увлекательно описывает этот чудесный остров и свои впечатления о нём, притом не только с точки зрения натуралиста, но и вообще как разносторонне образованный путешественник, которому "ничто человеческое не чуждо". Он сообщает также и ряд практических сведений, которые могут очень пригодиться для лиц, отправляющихся на Цейлон, что в новейшее время случается всё чаще и чаще благодаря удобному сообщению с этим островом, вообще представляющим наиболее благоприятные условия для первого ознакомления с тропическим миром. Поэтому автор совершенно правильно называет свою книгу "введением в мир тропиков".

Книга богато иллюстрирована политипажами, сделанными по фотографическим снимкам автора; в русском издании добавлен ещё ряд рисунков, взятых из других сочинений, трактующих о Цейлоне. Так рисунки 16, 19, 24, 39, 61, 76, 79, 90 и 108 взяты из знаменитых "Индийских писем" Эрнста Геккеля; пейзажи, изображённые на этих рисунках, сделаны по акварелям самого Геккеля, который хорошо известен не только как натуралист и популяризатор, но и как отличный рисовальщик-художник.

 29  

На яхте "Наяда"

На яхте "Наяда"

Телесницкий В. На яхте "Наяда" из Петербурга в Ростов н/Д по Неве, Тихвинской системе, Волге и Дону: Описание путешествия / Вл. Телесницкий. - СПб.: тип. А.С. Суворина, 1912.

 

Формат издания: 21 см х 15 см х 1 см;  58 с. Оправа книги восстановлена в лучших традициях переплетного мастерства XIX века: кожа синего цвета, «мраморная» бумага, блинтовое и орнаментально-шрифтовое тиснение золотом на корешке книги, форзац, каптал, ляссе. 

Издание имеет музейную, научную, историко-культурную ценность и является библиографической редкостью. Книга представляет коллекционный интерес. Прижизненное издание автора. С дарственной надписью участника странствований Бориса Телесницкого.

Летом 1911 года слушатель Военно-морской академии и яхтсмен Влад Телесницкий отправился в путешествие, целью которого было знакомство со старинными торговыми путями Руси.

Своеобразная Нева, одинаково широкая и полноводная у истока и в устье, приладожские каналы с непрерывной лентой буксируемых в обе стороны барж, и, наконец, дикая, но прекрасная в своей дикости Тихвинская система, со старыми, поросшими мхом шлюзами, проходящая следи лесов и болот новгородской губернии - все это было так ново и интересно.

Волга, со своим могучим торговым потенциалом; Дон, давший возможность увидеть жизнь вольного казачества; город Ростов, самый нарядный, большой и благоустроенный из всех городов, лежавших на пути.

Для путешествия был приобретен полупалубный шверт-бот длиною 23 фута и шириною 8 футов, под палубой его было небольшое помещение для отдыха и защиты от непогоды. С гафельным вооружением, при парусности в 285 кв. футов, он обладал хорошими ходовыми качествами. Пара хороших весел, якорь и спасательные принадлежности дополняли его вооружение. Исходным пунктом этого продолжительного и скорее всего беспримерного путешествия стала пристань Министерства Путей Сообщения на Неве.

 30  

Материалы по районированию Украины

Материалы по районированию Украины

Материалы по районированию Украины. – Х.: вид. Держплану УСРР, 1923.

 

Формат издания: 33 см х 23 см х 2 см;  XVIII с., 202 с., 18 с. Дополнение: 6 карт, картограммы. Оправа книги оригинальная. Сохранена издательская обложка. 

Издание имеет музейную, научную, историко-культурную ценность и является библиографической редкостью. Книга представляет коллекционный интерес.

Содержание книги: К вопросу районирования Украины; Приемы и методы районирования; Описание губерний и округов; Административные районы на Западе; Физико-географические области и районы Украины; Промышленные районы Украины.

Список карт: Геологическая карта; Карта четвертичных отложений; Орографическая и тектоническая карта; Карта полезных ископаемых; Зоо-географическая и ботанико-географическая карта; Почвенная карта.


1|2|3