full page

АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ - ИСКУССТВО

 

1|2


 1  

История русского искусства

История русского искусства

Грабарь И.Э. История русского искусства. В 6 тт. Т. 1-3, 5,6. / В обраб. отд. частей изд. приняли участие: Алекс. Бенуа, И. Я. Билибин, Ап. М. Васнецов [и др.]. - Москва: И. Кнебель, [1910-1913].

 

Т. 1: Архитектура: Допетровская эпоха. [6], 508, [5] с., 1 л. фронт. (ил.), 3 л. ил.: ил. Т. 2: Архитектура: Допетровская эпоха: (Москва и Украина). 478, [2] с., 1 л. фронт. (ил.), 3 л. ил.: ил. Т. 3: Архитектура: Петербургская архитектура в XVIII и XIX в. 584 с., 1 л. фронт. (ил.), 4 л. ил. Т. 5: Скульптура. 416 с., 1 л. фронт. (ил.), 3 л. ил.: ил. Т. 6: Живопись, Т. 1. Допетровская эпоха. 536 с., 5 л. ил.: ил. Размер 30 см. 

Оправа книги оригинальная: кожа коричневого, коленкор, блинтовое и орнаментально-шрифтовое тиснение золотом, форзац, каптал, ляссе. 

Издание имеет музейную, научную, художественную, историко-культурную ценность и является библиографической редкостью. Книга представляет коллекционный интерес. Прижизненное издание автора.

Игорь Эммануилович Грабарь (1871  — 1960) — выдающийся художник-живописец, реставратор, искусствовед, просветитель, музейный деятель, педагог. Народный художник СССР (1956). Лауреат Сталинской премии первой степени (1941). 

Академик И.Э. Грабарь был инициатором и редактором многотомного труда "История русского искусства", автором ряда его важнейших разделов. Собранный в этом труде ценнейший художественный и архивный материал дал возможность широко показать богатство и величие Русского искусства.

В обработке и издании многочисленных частей, принимали участие самые известные и яркие деятели России: русские художники А. Бенуа, И.Я. Билибин, А.М. Васнецов, барон Фон Н.Н. Врангель, архитекторы Ф.Ф. Горностаев, С.П. Дягилев, академики художественных искусств Н.П. Кондаков, С.К. Маковский, проф. Г.Г. Павлуцкий, архит. В.А. Покровский, Н.К. Рерих и др.  Впервые мысль об издании «Истории русского искусства» возникла у Грабаря в 1902, когда издатель журнала «Нива» А. Ф. Маркс попросил его переработать и дополнить «Историю искусств» П. П. Гнедича. Отказавшись «перерабатывать» Гнедича, Грабарь предложил издать «Историю русского искусства» и, получив согласие, на долгие годы углубился в изучение архивов Академии художеств, Академии наук, Сената, Синода, Министерства двора и др.  Первый вариант программы «Истории русского искусства» был готов в январе 1907. Все издание должно было состоять из 12 томов (3000 иллюстраций); архитектуру предполагалось выделить в особые тома. В 1909-16 годы было выпущено 5 томов, причем Грабарь был не только редактором, но и автором важнейших разделов. 

Собранный в этом труде ценнейший художественный и архивный материал дал возможность широко показать богатство и величие русского искусства. До сих пор это исследование остается самым полным и основательным трудом по русской живописи, архитектуре и скульптуре. Данное издание содержит много украинского материала, в частности раздел «Украинское барокко» (1912).

 2  

 История искусства всех времен и народов

Верман К. История искусства всех времен и народов / Т. 1. – Т.3.-СПб.:Книгоиздательское Товарищество "Просвещение", [1903-1913].

 

Издание имеет музейную, научную, историко-культурную ценность и является библиографической редкостью. Книга представляет коллекционный интерес. Прижизненное издание автора.

Том 1. Искусство дохристианских и нехристианских народов. Перевод с немецкаго под редакцией А.И.Сомова, старшаго хранителя Императорскаго Эрмитажа. Второе издание со стереотипа. С 615 рисунками в тексте, 15 хромолитографиями и 35 таблицами, гравированными на дереве или исполненными светописным способом. [1903]. XXII, 827 с.; с иллюстрациями в тексте и 55 иллюстрациями на отдельных листах. Том 2. Искусство христианских народов до конца XV столетия. Перевод с немецкаго под редакцией А.И.Сомова, старшаго хранителя Императорскаго Эрмитажа, и (начиная с 26 листа) Д.В.Айналова, проф. Императорскаго С.-Петербургскаго Университета. 418 рисунков в тексте, 15 хромолитографий и 39 гравюр и автотипий. [1909]. ХХ, 937 с.; с иллюстрациями в тексте и 55 иллюстрациями на отдельных листах. Том 3. [Европейское искусство XVI–XIX вв.]. Перевод с немецкаго П.С.Раевскаго, В.Н.Ракинта и М.А.Энгельгардта под редакцией Д.В.Айналова, проф. Императорскаго С.-Петербургскаго Университета. [1913]. XXII, 922 с.; с иллюстрациями в тексте и 58 иллюстрациями на отдельных листах.  25,6 х 17,2 см. В трех полукожаных издательских переплетах в стиле модерн с золотым тиснением на корешках.

Дрезденская галерея – один из крупнейших и лучших европейских художественных музеев. Созданная в XVI веке, она достигла настоящего расцвета в XVIII в. при Августе II и его сыне Августе III, которые непрерывно пополняли свою коллекцию отдельными полотнами и целыми собраниями. Основную ценность в экспозиции галереи представляет раздел итальянской живописи XV-XVIII веков - полотна Тициана, Джорджоне, Веронезе, Рафаэля, Корреджо, Тинторетто, картины четырех крупнейших представителей голландской школы - Рембрандта, Вермеера, Рейсдала и Халса, работы фламандских мастеров Рубенса, Ван Дейка, Снейдерса и раздел испанского искусства. Дрезденская галерея стала и важнейшим научным центром, в котором сложилась давняя традиция и самостоятельная школа искусствоведения. Ее ярким представителем был директор галереи профессор Карл Вёрман (1844-1933).

Его фундаментальный труд, которому автор посвятил более двадцати лет жизни, значительно отличался от подобных сочинений начала ХХ века. В нем представлено развитие художественных мотивов, на первый план выдвинута проблема их эволюции и видоизменения от эпохи к эпохе и от народа к народу. Это одно из последних универсальных сочинений в области искусствоведения, написанных одним автором и вводивших в научный оборот колоссальный, ранее неизвестный искусствоведческий материал. Исследователь использовал художественные богатства Дрезденской галереи и архитектурные шедевры самого Дрездена. В конце Второй мировой войны город был полностью разрушен союзниками, и на страницах издания сохранились описания и снимки Дрезденских дворцов и храмов, подлинники которых безвозвратно утрачены.

Ученый впервые систематически рассмотрел проявления художественного творчества у первобытных и доисторических народов на основе всех данных, доступных науке на тот момент. 

В сочинении К.Вёрмана строгий метод исследования и научная точность сочетаются с популярностью и доступностью изложения, в нем помещены прекрасные иллюстрации, многие из которых выполнены в цвете в технике литографии. Книга дает фундаментальную искусствоведческую базу для дальнейших исследований мирового и европейского искусства.

 3  

Искусство с социологической точки зрения

Гюйо, Жан Мари. Искусство с социологической точки зрения : [С портр. авт., исполненным фирмою Дюжардена в Париже] / М. Гюйо; Пер. Д.А.М.  -

  Санкт-Петербург, 1900.  - (Издания товарищества "Знание" / Ред. Г. Фальборка и В. Чарнолуского № 7).

 

Формат издания: 21 см х 14 см х 2,8 см;  464 с., 1 л. фронт. (портр.) Оправа книги восстановлена в лучших традициях переплетного мастерства XIX века: кожа коричневого цвета, «мраморная» бумага, блинтовое и орнаментально-шрифтовое тиснение золотом на корешке книги, форзац, каптал, ляссе.

Издание имеет музейную, научную, историко-культурную ценность и является библиографической редкостью. Книга представляет коллекционный интерес.

Автор книги - Гюйо Мари Жан (1854–1888) - французский философ. В юности увлекся философией, читал Платона и Канта; особенно сильное впечатление произвела на него этика Эпиктета. Первым руководителем в его занятиях была мать, автор известных в ту пору сочинений по педагогике, одно из которых было удостоено премии Французской Академии, а затем его воспитанием занялся отчим, философ Альфред Фуйе.

В многочисленных философских сочинениях автор дает обоснование ценностей – науки, морали, религии и искусства, – исходя из понятия жизни. Общий для всех «порыв жизни» нерасторжимо связывает человека с другими людьми, создавая основу социальной солидарности и согласия; им обусловлено чувство единства человека с космосом. Многие идеи Гюйо, в том числе подчеркивание им бессознательной стороны в человеке, получили развитие в философии 20 в., в концепциях Ницше, Бергсона и др.

 4  


 


Муратов П. Образы Италии. Полное издание в трех томах. [Берлин]: издательство З.И.Гржебина, 1924.

 

В оригинальных издательских переплетах:  красный коленкор, орнаментально-шрифтовое тиснение золотом. 15,5  x 11 х 1 см (каждый том).

 

Т. 1. Венеция – Путь к Флоренции. Флоренция – Города Тосканы. 379 с.; 13 л. илл.

Т. 2. Рим-Лациум. Неаполь и Сицилия. 293 с.; 10 л. илл.

Т. 3. От Тибра к Арно – Север. Венецианский эпилог. 371 с.; 13 л. илл.

 

Издание имеет научную, художественную, историко-культурную ценность. Книга представляет коллекционный интерес. Прижизненное издание автора. Иллюстрированное издание.

 

Муратов Павел Павлович (1881-1950) – писатель, искусствовед, переводчик, издатель. С 1906 г. служил помощником библиотекаря Московского университета, затем хранителем отдела изящных искусств и классических древностей Румянцевского музея. В 1905-1906 г.г. путешествовал по Англии и Франции. Он приобрел известность в научно-литературных кругах своими искусствоведческими очерками и статьями. В 1922 г. эмигрировал.

 

В своих очерках «Образы Италии» П.П.Муратов проявил талант писателя, совмещающего жизнеописания легендарных личностей с эстетическими зарисовками. Книга стала ярким и необычным по замыслу опытом изображения Италии, ее городов и пейзажей, ее исторического и художественного духа на языке, близком к символизму.

В книге даются богатые фактические сведения для тех, кто еще только знакомится с итальянской историей и искусством: на улицах, в соборах и музеях итальянских городов. Созерцание итальянских шедевров, по мнению автора, способно выработать в человеке безупречный эстетический вкус. Автор не ограничивается историей и областью искусства, он вплетает в свой рассказ и живую повседневность, впечатления от уличного шума, прохожих, популярных в народе обрядов.

По словам П.Муратова, в Италии стоит побывать, «чтобы вернуться оттуда с новым мироощущением слиянности начал и концов, единства истории и современности, неразрывности личного и всемирного, правды вечного круговорота вещей, более древней правды, чем скудная идея прогресса».

 5  

Эдинг Борис Николаевич

Эдинг Борис Николаевич. Ростов Великий, Углич: Памятники худож. старины / Борис фон-Эдинг; [Предисл.: Игорь Грабарь]; (Русские города - рассадники искусства: Собр. ил. монографий / Игорь Грабарь. Ростов Великий. Углич Вып. 1). -  Москва: И. Кнебель, [1914].

 

Формат издания: 30 см х 22,5 см х 1,8 см;  200 с.ил. Оправа книги оригинальная. 

Издание имеет музейную, научную, историко-культурную ценность и является библиографической редкостью. Книга представляет коллекционный интерес. Прижизненное издание автора. 

Грабарь Игорь Эммануилович (1871-1960) — русский советский художник-живописец, реставратор, искусствовед, просветитель, музейный деятель, педагог. Народный художник СССР (1956). Лауреат Сталинской премии первой степени (1941). 

В первом выпуске серии, основанной Игорем Грабарем "Русские города рассадники искусства" собраны иллюстрированные монографии знаменитого историка искусства Бориса фон Эдинга. Автор рассматривает памятники художественной старины Ростова Великого и Углича. 

Эдинг Борис Николаевич (1889-1919) - историк древнерусской архитектуры, литератор.

 6  

Прельс Роберт

Прельс Роберт

Прельс Роберт. Эстетика  = (Aesthetik) / Р. Прёльс ; пер. с послед. нем. изд. В. Д. Владимирова [псевд.]; под ред. и с доп. ст. В. В. Чуйко [Очерк истории эстетики]. ¬– СПб: Издание книгопродавца В. И. Губинского, 1895 (Типография и литография В. А. Тиханова).

 

Формат издания: 20 см. [4], IV, 340 с. Оправа книги оригинальная. 

Издание имеет музейную, научную, историко-культурную ценность и является библиографической редкостью. Книга представляет коллекционный интерес. Прижизненное издание автора. 

Содерж.: Общие основы эстетики; Культура; Об искусстве вообще; Живопись; Скульптура; Архитектура; Поэзия; Пение; Музыка; Танцы; Сценическое искусство.

Прельс Роберт (Proelss) - немецкий писатель. Родился в 1821 г. Писал сперва драмы ("Sophonisbe", 1862; "Michael Kolhaas", 1863; "Katharina Howard", I860; "Eine edle That", 1866), затем дал обширные комментарии к Шекспиру (1874 - 1897 гг., 9 том.), известнейшую биографию Гейне (1886), "Geschichte des dresdener Hoftheaters" (1878), "Geschichte des neueren Dramas" (1880-1883), "Vom Ursprung der menschlichen Erkenntniss" (1879), "Katechismus der Aesthetik" (1884; русский перев., 1895), "Das herzogl. meiningensche Hoftheater" (1887), "Das deutsche Volkstheater" (1889), "Königin Marie Antoinette" (1894), "Katechismus der Dramaturgie" (1899), "Geschichte der deutschen Schauspielkunst" (1900). Умер в 1906 году.

 7  

Хмурый В

Хмурый В

Анатоль Петрицький

Анатоль Петрицький

Хмурый В. Анатоль Петрицький. Театральні строї. - [Киев], Державне видавництво України, 1929.

 

Формат издания: 34,7 см х 26 см.  24, [4] с.: ил., 1 л. фронт. (ил.), 28 л. ил. 56 цветных иллюстраций на 28 листах. Титульный лист и текст на украинском и немецком языках. Тираж 1500 экз. Оправа книги оригинальная. 

Издание имеет музейную, научную, художественную, историко-культурную ценность и является библиографической редкостью. Книга представляет коллекционный интерес. Прижизненное издание автора.

Анатолий Галактионович Петрицкий (1895—1964) — выдающийся украинский живописец, график, декоратор, педагог. Народный художник СССР (1944). Лауреат двух Сталинских премий второй степени (1949, 1951), Действительный член АХ СССР.

Анатолий Петрицкий - один из тех художников, которые положили начало принципиально новым основам деятельности сценографа в украинском театре еще в 1917 - 1920 годах. Цветные театральные декорации и костюмы исполнены в кубистическо-конструктивистской манере. В основе эскизов костюмов Петрицкого середины и конца 1920-х годов лежат скульптурные и зачастую спиральные структуры, которые напоминают эскизы костюмов, выполненные Александрой Экстер для театральных постановок Таирова.

«Театральні строї» - одна из лучших книг украинского авангарда.

Альбом «Театральні строї» был в библиотеке у Пикассо. Экстер пользовалась им, излагая основы композиции в Современной академии искусств Леже в Париже. В 1940-х этот формалистический альбом фигурировал как компромат на художника, которому «не место среди профессуры Киевского художественного института». Говорят, что Петрицкий разыскивал экземпляры этого издания и уничтожал.

 8  

Новицький О.

Тарас Шевченко як маляр

Новицький О. Тарас Шевченко як маляр.- Львів-Москва: Наук. Тов. ім. Шевченка: Типо-литогр. Т-ва И. Н. Кушнерев и Ко, 1914.

 

Формат издания: 26,3 см х 18 см х 1 см;  90 с., 84 с.: ил. Оправа книги оригинальная: коленкор, шрифтовое тиснение золотом. 

Издание имеет музейную, художественную, научную, историко-культурную ценность. Прижизненное издание автора.

Эта публикация является одной из многочисленных работ, которые историк искусства и академик АН УССР Алексей Новицкий посвятил исследованию личности Тараса Григорьевича Шевченко, а именно - его художественному таланту. Основную часть издания занимает альбом (реестр работ Тараса Григорьевича и собственно репродукции его картин). Очерк хронологически описывает развитие художественного таланта Шевченко, называет людей, которые способствовали становлению художника. 

Алексей Петрович Новицкий (1862 —  1934) —  историк искусства, библиограф. Академик Всеукраинской академии наук (с 1922).

 9  

Програма Всесоюзного конкурсу на проєкт пам'ятника и музею на могилі

Програма Всесоюзного конкурсу на проєкт пам'ятника и музею на могилі

Програма Всесоюзного конкурсу на проєкт пам'ятника и музею на могилі Т.Г. Шевченка = Программа всесоюзного конкурса на проект памятника и музея на могиле Т.Г. Шевченко. / Художественное оформление и макет верстки – Василий Ермилов. - Х. : Перша кн. ф-ка ДВОУ-УПП ім. Г. І. Петровського, 1931.

 

Формат издания: 30 см х 22 см х 0,6 см;  55 с.: ил., 17  л. ил. Тираж – 1000 экз. Текст на украинском и русском языках. Сохранена издательская обложка. 

Издание имеет музейную, научную, историко-культурную ценность и является библиографической редкостью. Книга представляет коллекционный интерес.

Тарас Григорьевич  Шевченко  (1814 — 1861) —выдающийся украинский поэт, писатель (драматург, прозаик), художник (живописец, гравер), общественный и политический деятель. Член Кирилло-Мефодиевского братства. Академик Императорской академии искусств (1860).

Согласно постановлению Советского правительства Тарасова (Чернечья) гора в 1925 г. объявлена государственным заповедником. В 1939 г., в ознаменования 125-летия со дня рождения поэта, на горе открыт бронзовый памятник Т.Г. Шевченко. Авторы проекта - скульптор М. Мазинер и архитектор Э. Левисон.

Ермилов Василий Дмитриевич (1894 — 1968) —выдающийся  украинский художник — авангардист и дизайнер, видный участник различных художественных течений 1910-х — 1920-х годов XX столетия (кубизм, конструктивизм и др.). Рисовал обложки для книг («Ладомир» В. Хлебникова. — Харьков: 1920; и др.) и журналов («Колосья» — 1918, № 17; «Нове мистецтво» — 1927; «Авангард» — 1928-30-е; «Культура и пропаганда» — 1933). Создал много станковых работ — жанр, портрет и особенно пейзаж. Работы находятся в музеях США, Германии и Франции; продаются на международных аукционах — Сотбис.

 10  

Програма міжнародного конкурсу на проект державного українського театру

Програма міжнародного конкурсу на проект державного українського театру

Програма міжнародного конкурсу на проект державного українського театру масового музичного дійства на 4000 чоловік  в м. Харкові. / Підготовлений Харківським окружним виконав. комітетом, міськрадою, комітетом сприяння будівництву УСРР; Художественное оформление А. Страхова, Техническое руководство И. Лося; Напечатано под руководством Г. Юркова. - - Х. : «Пролетарий», 1930.

 

Формат издания: 29,5 см х 21,5 см х 0,7 см;  184 с., 1 л. ил. Тираж – 3000 экз. Текст на украинском, русском, немецком, английском, французском языках. Сохранена издательская обложка.

Издание имеет музейную, научную, историко-культурную ценность и является библиографической редкостью. Книга представляет коллекционный интерес. 

 Адольф Иосифович Страхов (настоящая фамилия Браславский) (1896— 1979) — украинский график и скульптор. Работал в книжной графике. Иллюстрировал произведения Т. Г. Шевченко, Ф. Достоевского, Л. Толстого, С. Степняка-Кравчинского, А. Куприна, М. Твена, П. Тычины, М. Иогансена. Существовало направление — «страховский» плакат. Самый известный — «Смерть фашизму».

С 1930-х годов в Харькове началась реализация крупных градостроительных мероприятий, которая часто вызывала уничтожения ценной застройки. Так была снесена Мироносицкая церковь, где должен был появиться новый культурно-общественный центр города. Предполагалось строительство «Театра массового музыкального действа». Всесоюзный конкурс на его строительство был объявлен 1930 года. Всего участвовало 144 работы. По условиям конкурса театр должен был вмещать не менее четырех тысяч человек, предполагались сочетание функций цирка, театра и кинотеатра, а также, проведения массовых мероприятий. Первый приз конкурса получил проект братьев Весниных, который решал все поставленные задачи. Центральной частью композиции они сделали большой овальный зал, вмещающий от 4 до 6 тыс. зрителей. Проект был принят к реализации, началось строительство. Однако, после переноса в 1934 году столицы в Киев, строительство прекратилось. На этом месте устроили троллейбусное депо, которое просуществовало до 1946 года.


1|2