full page

АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ - ИСКУССТВО

 

1|2


 11  

Lukomskij G.C. Kiew.

Lukomskij G.C. Kiew. Denkmäler kirchlicher Architektur des XI. bis XIX. Jahrhunderts. Byzantinische Baukunst. Ukrainischer Barock.  = Лукомский Г.К. Киев. Церковная архитектура XI-XIX веков. Византийское зодчество. Украинское барокко. - München:  Orchis-Verlag= Мюнхен: Издательство «Orchis»,  1923.

 

Формат видання 31 см х 23 см. 52 с., 126 с.: ил. Подписи ко всем 158 ілюстрациям на русском и немецком языках Альбомний формат. Оригинальная обложка. 

Представленное издание раскрывает религиозное, культурно-историческое и художественное наследие, сосредоточенное в самых выдающихся архитектурных ансамблях Киева, в том числе и уничтоженных в течение XX века. Иллюстрированное издание. Прижизненное издание автора. Книга имеет музейное, научное, художественное, историко-культурное значение.

Лукомский Георгий Крескентийович (1884- 1952) - известный украинский искусствовед и архитектор - художник, является автором книг по русскому и украинскому искусству, участвовал (1919) в организации Киевского музея западного и восточного искусства.

 12  

Воспоминания, статьи и письма из заграницы И.Е. Репина

Воспоминания, статьи и письма из заграницы И.Е. Репина

Воспоминания, статьи и письма из заграницы И.Е. Репина / под ред. Н.Б. Северовой. - СПб.: Скоропеч. Евгения Тиле, 1901.

 

Формат книги: 20,5× 14 х 1,5 см. 4 с. , 270 с.  Во владельческом полукожаном переплете эпохи. 

Книга  имеет научную, историко-культурную ценность.

Репин Илья Ефимович (1844 – 1930) был не только талантливым живописцем, мастером портрета и исторических полотен, педагогом, преподавателем, ректором Академии художеств, но и ярким мемуаристом. По словам К.И.Чуковского, "у Репина было два дарования, и одно - по своим богатым возможностям - было не ниже другого".  Книга содержит увлекательные воспоминания и письма об искусстве, заметки художника; отдельные главы  посвящены  живописцам и рисовальщикам И.Н. Крамскому и Н.Н. Ге.

 13  

Щербаківський Д. М.

Щербаківський Д. М.

Щербаківський Д. М. Український портрет. Виставка українського портрету XVII - XX ст. / Данило Михайлович Щербаківський, Федір Ернст, Всеукраїнський історичний музей ім. Т. Шевченка . – Київ : Видавництво Всеукраїнського Історичного Музею ім. Т.Шевченка, 1925 .

 

Формат издания: 23 см х 15, 5 см х 0,7 см. 64 с., [15] л.:ил., 1 л.: портр. фронт. 

Обложка работы художника В.В. Кричевского, линейки, заглавные буквы и концовки – Г. Нарбута. 

Издание имеет музейную, историко-культурную, художественную ценность и является библиографической редкостью. 

Книга представляет очерк украинского портрета. Иллюстрированное издание.

Георгий (Егор) Иванович Нарбут (1886, Нарбутовка, Черниговская губерния —  1920, Киев) —выдающийся украинский художник-график и иллюстратор. Автор первых украинских государственных знаков (банкнот и почтовых марок) и проекта герба Украинской державы. Его графика отличается декоративностью и чёткостью контурного рисунка. Член художественного объединения «Мир искусства». С 1917 года работал в Киеве, ректор и один из основателей Украинской академии художеств.

Василий Васильевич Кричевский (1901, Харьков —1978,Маунтин-Вью, штат Калифорния, США) — украинский живописец, график. Младший сын выдающегося графика Кричевского Василия Григорьевича (1872—1952). 

Даниил Михайлович Щербаковский (1877, Шпичинцы —  1927, Киев) — украинский этнограф, исследователь украинского народного искусства, учёный секретарь Секции искусств Украинского Научного товарищества в Киеве (1921). Заместитель председателя Всеукраинского Археологического комитета (1922). Основатель Киевского этнографического товарищества (1924).

В 1923 году с должности директора Киевского исторического музея отстранили Николая Беляшевского (покровителя Д.Щербаковского), а на его место пришел инспектор музейного дела Наркомпроса Андрей Винницкий. На Щербаковского начали доносить секретарь С. Дзбановский и библиотекарь А. Онищук, утверждая, что он уничтожает коллекцию музея (хотя Щербаковский везде сообщал о нехватке средств в музее). Вечером 6 июня 1927 - Д. Щербаковский бросился с моста под Киевом в воды Днепра.

 14  

Моклер К. Импрессионизм.

Моклер К. Импрессионизм.

Моклер К. Импрессионизм.

Моклер К. Импрессионизм. Его история, его эстетика, его мастера / перевод с французского; под ред. художника Ф.И. Рерберга. - М.: Изд. Ю.И. Лепковского, [1909].

 

Формат издания: 23 х 16  х 2 см. 158 с., 30 л ил. Оправа книги: ледерин, «мраморная» бумага, орнаментально-шрифтовое тиснение золотом на корешке книги, форзац, каптал. 

Издание имеет музейную, научную, историко-культурную ценность и является библиографической редкостью. Книга представляет коллекционный интерес. Прижизненное издание автора. Иллюстрированное издание.

Из всех отдельных течений в области живописи, которыми богат XIX век, импрессионизм - одно из самых могучих. Импрессионизм внес целый ряд открытий и новых приемов в технику и композицию и указал на возможность совершенно по-новому взглянуть на природу, выразить совсем новые чувства.

В данном переводе читатель найдет ответ на вопросы, касающиеся характеристики импрессионизма, произведений этого направления, приемов техники письма, новшеств каждого представителя данной группы художников, значение всего движения импрессионистов.

Северин Фауст (1872, Париж — 1945 года, там же), более известный под псевдонимом Камилл Моклер — французский поэт, прозаик и художественный критик.

 15  

Ковалевский Г.П.



Ковалевский Г.П. Большой город и города-сады. / С предисловием и под редакцией проф. Дубелира Г.Д. Пособие для деятелей по городскому и земскому делу и студентов. -Киев. Типография т-ва Кушнарев и Ко,  1916.

 

Формат издания: 25, 5 см х 17,5  см х 1 см; 170 с.: илл. Оправа книги восстановлена в лучших традициях переплетного мастерства конца XIX  века - начала ХХ века: кожа  коричневого  цвета, «мраморная» бумага, блинтовое и орнаментально-шрифтовое тиснение золотом на корешке книги, форзац, каптал, ляссе. 

Издание имеет научную, историко-культурную ценность и является библиографической редкостью. Иллюстрированное издание На титуле чернильный штамп частной библиотеки академика Лисенко Вадима Андреевича.

Технический анализ изученных в Англии автором деталей планировки городов-садов и возможность их применения в России. Город-сад Говард. Город-сад Лечворс.Поселок-сад Борнвиль. Предместье-сад Гемпстед. Предместье-сад Вемблей. И другое в 19 главах с 212 илл. (фото и планы).

Г. Д. Дубелир в предисловии к книге Г. П. Ковалевского "Большой город и города-сады"  писал: "Насадить в России города-сады в том виде, как они начали возникать, - это, во всяком случае, задача, имеющая ограниченный интерес. Другое дело, привить к существующим нашим городам те детали благоустройства, которые могут сегодня же найти применение,- это задача чрезвычайно благодарная и для городских деятелей и для техников. Такая прививка является тем более жизненной, что наши уездные и губернские города (а также окраины больших городов) по своему земельному простору, свободным площадям улиц и усадеб не только приближаются к идеалам заграничных городов-садов, но, в большинстве случаев, даже превосходят последние". Характерно, что в книге "Благоустройство городов" теория Говарда изложена в главе "Идеальные города" вместе с описанием схем Бернарда Палисси, Перре де Шалибери, Левиройса и Бунинегма.

 16  

Рерих. Н.К.

Рерих. Н.К.

Рерих. Н.К.

Рерих. Н.К. /  Текст  А. А. Ростиславова. «Современное искусство» серии иллюстрированных монографий. - Петроград: Издание Н.И. Бутковской, [1918].

 

Формат издания: 20,5  см х 18 см х 0,5 см. [3] л., 72 с., [8] л.:ил., 1 л.: портр. фронт., 1 л.: цв. вкл. 

Издание имеет музейную, историко-культурную, художественную ценность.  Иллюстрированное издание. 

Иллюстрированная монография из серии "Современное искусство", посвященная творчеству Н. К. Рериха. Издание содержит цветные вклейки с репродукциями картин художника, а также черно-белые репродукции в приложении.

Николай Константинович Рерих (1874 — 1947) — выдающийся художник, сценограф, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель. Академик Императорской (Российской) академии художеств (1909).

Создал  больше 7000 картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, и около 30 томов литературных трудов, включая два поэтических. Автор идеи и инициатор Пакта Рериха, основатель международных культурных движений «Мир через культуру» и «Знамя Мира». Кавалер нескольких российских и иностранных наград. 

Работал также в Украине в области монументального искусства; с 1920 года находился в США и Индии. В 1903-06 гг. по эскизам Рериха выполнено две мозаики («Покрова») для церкви в с. Пархомовцы Киевской обл., в 1910 году мозаики для Троицкого собора Почаевской лавры.

 17  

    Маринетти Ф.Т. Футуризм.

   Маринетти Ф.Т. Футуризм.

Маринетти Ф.Т. Футуризм. СПб.: Кн-во «Прометей», 1914. - 241 с.; 1 л. портр.  - 19,2×13,3 см.

 

Книга  имеет научную, историко-культурную ценность. Прижизненное издание автора.

 

Оправа книги восстановлена в лучших традициях переплетного мастерства конца XIX  века - начала ХХ века: кожа синегоцвета, «мраморная» бумага, блинтовое и орнаментально-шрифтовое тиснение золотом на корешке книги, форзац, каптал, ляссе. Футляр.

 

Маринетти  Филиппо Томмазо (1876 — 1944) — итальянский писатель, поэт, основатель футуризма. Основал ряд футуристических журналов («Lacerba», «Poesia») и издательство («Poesia»). Автор первого манифеста футуризма (опубликован в парижской «Фигаро» 20 февраля 1909), один из основоположников аэроживописи.

 

Выход перевода книги Маринетти на русский язык был вызван приездом основателя футуризма в Россию в январе 1914 года.

В книге «Футуризм» содержатся основные положения этого движения, касающегося не только культурной сферы, но и политической, социальной.

 

Из манифеста: «Будем дерзко творить „безобразное“ в литературе и убьем повсюду торжественность... Нужно плевать каждый день на Алтарь искусства».


 18  



Яремич С. Михаил Александрович Врубель: Жизнь и творчество. [С предисловием И.Грабаря]. [М.], издание И.Кнебель, [1911].

188 с.; с иллюстрациями в тексте и 7 иллюстрациями на отдельных листах. 29,5 х 21,6 см. Вышло в серии с общим титульным листом: Игорь Грабарь. Русские художники. Собрание иллюстрированных монографий. Выпуск 1.

 

Издание имеет научную, художественную, историко-культурную ценность.

 

Михаил Александрович Врубель (1856-1910) - один из наиболее выдающихся русских художников конца XIX – начала ХХ века. Он оставил неповторимый след в разных областях изобразительного искусства. Глубокий традиционализм нашел в его творчестве столь оригинальное воплощение, что тайна Врубеля оказалась неразгаданной. Его роль в истории русского искусства сопоставима - при всех индивидуальных различиях - с ролью Сезанна в западноевропейской художественной традиции. Врубель окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета и Академию художеств, где был учеником П.П.Чистякова, под влиянием которого сформировался тот удивительный и неподражаемый художественный язык М.А.Врубеля, который восхищает зрителей всех поколений. Если символизм нашел в нем своего глубочайшего выразителя, то в его же творчестве берет начало новое художественное движение, получившее развитие в изобразительном искусстве 1910-1930-х годов.

Серия иллюстрированных монографий, посвященных русским художникам и архитекторам XIX - начала ХХ в.в. являлась органичным продолжением знаменитого издания И.Грабаря «История русского искусства». В этой серии предполагалось издать сорок монографий, посвященных выдающимся мастерам, первым из которых по праву считался М.А.Врубель. Издание вышло вскоре после смерти художника, его текст написан крупным российским искусствоведом Степаном Петровичем Яремичем (1869-1939). Книга отпечатана в типографии Р.Голике и А.Вильборг на высококачественной бумаге, иллюстрации на отдельных вклейках представляют самые известные работы М.А.Врубеля и выполнены в цвете. Издательская марка работы Е.Лансере.

 

 19  

150 лет Никольско-Бахметевского хрустального завода князя

С.Н. Смирнов

150 лет Никольско-Бахметевского хрустального завода князя А. Д. Оболенского: описание истории завода и краткий очерк о развитии стекольного дела в России./ Сост. С.Н. Смирнов; Худ. Егор Нарбут (Георгий Нарбут).— Санкт-Петербург: Издание постоянного Бюро Съездов Стеклозаводчиков, 1914.

 

Формат издания: 29 см х 21 см х 3,5 см; — LII, [6] с., 258, [3] с., [21] л. ил. Оправа книги восстановлена в лучших традициях переплетного мастерства XIX века: кожа бордового цвета, блинтовое и орнаментально-шрифтовое тиснение золотом на корешке книги, форзац, каптал, ляссе. 

Издание имеет музейную, научную, историко-культурную ценность и является библиографической редкостью. Книга представляет коллекционный интерес. Иллюстрированное издание.

Приложения: Материалы по истории Никольско-Бахметевского завода; Материалы по истории стекольного дела в России.

Сочинение С. Н. Смирнова описывает историю Никольско-Бахметевского хрустального завода и дает представление об истории стекольного дела в России в целом. Завод, основанный в 1764 году А. И. Бахметьевым, владельцем села Никольское, считался одним из самых успешных частных предприятий в стране. Изделия здесь изготовлялись как по заказу императорского двора, знатных дворян, храмов и соборов, так и для повседневного использования в быту простых россиян. 

Книга описывает историю завода, начиная с момента и его основания и до выхода книги в свет. Также содержит интересные сведенья о развитии стекольного дела в Росси, которое стало развиваться в России еще в 11 веке. Тогда, судя по археологическим находкам, были весьма популярны стеклянные украшения. Новым витком в практически деградировавшем искусстве стеклодувов на Руси стала эпоха Петра I, который, способствовал развитию промышленности и в том числе – развитию стекольных заводов. В книге также есть много иллюстраций изображающих различную продукцию завода.

 20  


ИЗЪ УКРАЙНСКОЙ СТАРИНЫ. La Petite Russie d’Autrefois:[альбом] / рис. акад. С. И. Васильковскаго и Н. С. Самокиша; поясн. текстъ проф. Д. И. Эварницкаго.

 

С.-Петербургъ: Изд. А. Ф. Маркса; печ. въ Арт. зав. А. Ф. Маркса. [1900]. — [2] л., VIII, 98 с., 21 л. илл. [комплект]. — 40 × 32 см;42,5 × 34 × 2,8 см (папка).

 

В индивидуальной папке. Название, титульный лист и пояснительный текст представлен на русском и французском языках.

 

Издание имеет научную, художественную, историко-культурную ценность и составляет коллекционный интерес. Библиографическая редкость. Прижизненная публикация произведений художников.

 

В 1898 году М. Самокиш и С. Васильковский задумали издать альбом рисунков «Из украинской старины», который должен был стать продолжением прекрасного сборника офортов великого поэта и художника Т. Г. Шевченко «Живописная Украина». Издание было задумано как рассказ о прошлом Украины. Портреты в нем дополняются и своеобразно комментируются батальными, бытовыми и пейзажными иллюстрациями. Пояснительный текст написан известным украинским археологом и историком, другом И. Репина, профессором Д. Яворницким (Эварницкий; 1855-1940). Портреты для альбома выполнил акварелью выдающийся украинский живописец С. Васильковский (1854-1917), а рисунки - известный художник-баталист и график М. Самокиш (1860-1944).

 

Созданные для альбома акварели С. Васильковского с виньетками Н. Самокиша экспонировались 1903 на художественной выставке, посвященной открытию памятника И. Котляревского.


21




Волынский А.Л. Леонардо-да-Винчи. – Киев: Тип. С.В.Кульженко, 1909.

 

Формат издания: 23,2 х 17,3 см;  XIV, [2], 498, [2] с.; с иллюстрациями в тексте и 17 иллюстрациями на отдельных листах. В издательском высокохудожественном коленкоровом переплете с орнаментально-шрифтовым тиснением золотом.

 

Издание имеет научную, художественную, историко-культурную ценность и является библиографической редкостью. Книга представляет коллекционный интерес. Иллюстрированное издание.

 

Волынский Аким Львович (Хаим Лейбович Флексер (1861-1926)) - литературный и театральный  критик, историк и теоретик искусства, философ, писатель.

 

Флексер Х.Л. окончил курс юридического факультета Петербургском университете со степенью кандидата права. Интерес к творчеству Леонардо да-Винчи пробудился у А.Волынского во время поездки по Италии весной 1896 года.

 

В сочинении о Леонардо, напечатанном впервые в «Северном вестнике», А.Волынский стремится очистить свидетельства о жизни этого итальянского мастера от позднейших наслоений, используя источники, вышедшие из под пера либо самого художника, либо близких к нему по времени биографов.

 

Изучая время и личность Леонардо да-Винчи, А.Волынский использовал принцип познания прошлого путем психологического и литературно-критического исследования живой современности, в которой находил много родственного с идейными брожениями Ренессанса.  Аким Львович исследовал Италию город за городом, чтобы понять, какое воздействие оказывали внешние обстоятельства на умственное и духовное развитие титана Возрождения.

 

Книга «Леонардо да Винчи» получила высокую оценку искусствоведов: в 1908 г. А.Волынский был избран почетным гражданином Милана, а его имя присвоено комнате в библиотеке Леонардо, куда А.Волынский передал свою коллекцию материалов о художнике.


22

 

Георгій Нарбут. Посмертна виставка творів. - Всеукраїнський історичний музей ім. Т. Шевченка. [Київ-Харків]: Державне видавництво України; держтрест «Київ-Друк»; 1-ша фото-літо друкарня. –[1926].— 170 с.: іл. у тексті та на окр. вкл. — 22 × 15 × 2 см.

 

Збережено видавничу обкладинку роботи художника А. Середи. Видання містить 23 репродукції творів Г. Нарбута та 38 прикладів його художніх оздоб до друкованих видань.

 

Книга має наукову, художню, історико-культурну цінність/ Ілюстроване видання. Книги, оформлені Г. Нарбутом, а також видання з репродукціями його друкованих і невиданих творів є бібліографічною рідкістю.

 

Видання містить нарис мистецтвознавця Федіра Ернста «Георгій Нарбут: життя і творчість», каталог посмертної виставки творів художника та численні репродукції його робіт. Г. Нарбут — один із найвизначніших художників свого часу, який здобув визнання ще за життя. «Нарбут величезних, неосяжних розмірів талант», — казав І. Білібін. «Нарбут як графік був чи не кращий у світі, принаймні єдиний у своєму роді», — вторив Г. Лукомський.

 

Нарбут Георгій (Єгор, Юрій) (1886–1920) - видатний український художник-графік, ілюстратор, автор оформлення перших українських державних знаків (банкнот номіналом 10, 100 і 500 гривень і поштових марок), проектів малої Державної печатки та Герба Української держави. Один із засновників і перших професорів, згодом ректор Української академії мистецтва.

 

1|2